酒粕スコーン と 酒粕酒

地元のお酒、八幡川の酒粕が売られていたので買ってきました。
お酒が飲めないので、粕汁は無理なんですが、ビタミンなどいい栄養素がたくさんあるとか。

初めてレシピの酒粕スコーン♪ いい膨らみで おいしくできました。型を出すのが面倒になってしまって、包丁でカット。冷凍にして、ちょこちょこ食べようっと。
e0308749_17462034.jpg
e0308749_17460986.jpg
酒粕酒は、酒粕を日本酒に浸して、混ぜ合わしてクリーム状にしたもの。保存がききます。お味噌汁にちょこっと足したり、野菜炒めにちょこっと入れたり、調味料として お酒 を入れる感じで。とっても使いやすいです。



[PR]
by wanotomo | 2017-02-06 17:47 | Comments(2)
Commented by maco at 2017-02-07 08:30 x
以前にコメントいただいた瀬尾さんの「酒粕さけ」ですよね?あの後レシピを検索しましたよ。
保存にもいいし、お味噌汁に入れたり、ちょこちょこ使えるのがよさそうですよね。
酒粕は今手元にないんですが、八幡川酒造のならおいしそうだから、買ってみたくなりました。
スコーン、おいしそうですね~☆
Commented by wanotomo at 2017-02-07 09:00
macoさん、コメントありがとうございます。そうです。瀬尾さんレシピのです。もちろん定番の粕漬として、ブリや豚肉に塗ってもいいですね。柔らかくなっているので、すぐに使えるっていうところが、いいです。


ハンドメイド


by wanotomo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月

フォロー中のブログ

最新のコメント

macoさん、おめでとう..
by wanotomo at 02:25
tomoさん、今年もどう..
by maco at 17:14
そうそう!おしゃれなおう..
by wanotomo at 16:01
そうなんですよね、吹き抜..
by maco at 13:50
macoさん、こんにちは..
by wanotomo at 09:11
画像は途中経過ですか? ..
by maco at 18:57
macoさん、コメントあ..
by wanotomo at 10:05
tomoさん、結婚記念日..
by maco at 20:27
macoさん、コメントあ..
by wanotomo at 14:53
ハワイアンキルトの色のイ..
by maco at 09:21

メモ帳

検索

ブログパーツ

ブログジャンル

ハンドメイド
着物・和装

画像一覧